Четверг, 23.11.2017, 08:21
Главная | | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
 
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Какой режим игры в Call of Duty4 Вам больше всего нравится?
1. Найти и уничтожить
2. Командный бой
3. Штаб
4. Свободная игра
5. Саботаж
6. Первенство
Всего ответов: 157

Главная » 2011 » Август » 31 » Тагил! (MW3, Skyrim, Rage и другие игры Gamescom-2011)
Тагил! (MW3, Skyrim, Rage и другие игры Gamescom-2011)
15:11
23.08.2011, 13:49:07
На выставке Gamescom. Фото ©AFP
На выставке Gamescom. Фото ©AFP

Тагил!

MW3, Skyrim, Rage и другие игры Gamescom-2011

Игровая выставка Gamescom из респектабельного и неторопливого мероприятия превращается в человеческую многоножку из журналистов, бизнесменов и десятков тысяч геймеров всего за день, отделяющий деловую часть выставки от публичной. Толпы людей всевозможных возрастов, профессий, гражданств, вероисповеданий и сексуальных предпочтений (дело в Кельне происходит, как-никак) спешат заполнить собой абсолютно все пространство гигантской выставки, чтобы хоть на 10 минут посмотреть на игры, которые выйдут через месяцы, а то и годы. В 2011 году Gamescom, кстати, подтвердил звание крупнейшей в мире игровой выставки - на мероприятие пришли 270 с лишним тысяч человек, что на 20 тысяч больше, чем год назад.

Безумное количество посетителей вынуждает организаторов и участников Gamescom придумывать способы развлечь публику чем-то кроме игр. На этот раз в качестве бесплатных аттракционов выступали МиГ-21, привезенный на выставку в честь Battlefield 3 (впечатления от новой игры DICE мы описывали в предыдущем материале о Gamescom-2011), а также одинокий и довольно нелепый верблюд, который почему-то должен был ассоциироваться у посетителей Gamescom с игрой Uncharted 3. Ничего умнее вопля "Тагил!" возле несчастного животного российская делегация на Gamescom выдумать не смогла.

Но вернемся к играм. За несколько дней, что мы провели в беготне по огромным залам Koelne Messe, восторгаясь размахом происходящего и ужасаясь нечеловеческому количеству людей вокруг, нам удалось познакомиться поближе с почти всеми наиболее ожидаемыми играми предстоящих полутора лет. Мы прошли первые несколько часов Rage, послушали лекцию о The Elder Scrolls: Skyrim на немецком языке и поиграли в Modern Warfare 3.

Rage

К id Software у многих сложилось довольно противоречивое отношение. С одной стороны, они придумали сам жанр шутеров от первого лица. С другой стороны, после DooM III, вышедшего ровно 7 лет назад, id Software не сделали вообще ни одной игры (Quake IV, вопреки всеобщему заблуждению, создавала студия Raven). С небольшой долей скепсиса можно было относиться и к новому проекту студии, пост-апокалиптическому шутеру Rage, похожему одновременно на все игры про конец света, и выросшему из технологической демки на конференции Apple в 2007 году.

На Gamescom была представлена финальная версия шутера Rage - собственно, в точно таком же виде игра появится в магазинах в ближайший месяц. Главный герой приходит в сознание после ста лет криогенного сна, выбирается из некоего здания и выясняет, что в Землю все-таки попал астероид 99942 Апофис, и те немногие, кто выжил, чувствуют себя, как иностранец из анекдота про опохмел с русскими.

Rage - вообще игра для id очень нехарактерная: это не ортодоксальный шутер с аптечками, телепортирующимися монстрами, мутным сюжетом, сатанизмом, исчезающими трупами и мрачными коридорами. Всего этого в игре нет вообще. Rage представляет собой помесь Borderlands, Fallout и какого-нибудь современного экшна. Герой свободно путешествует по миру, пережившему глобальную катастрофу. Вместо аптечек - регенерация здоровья, вместо традиционных уровней - многочисленные квесты.

О полной нелинейности речи, конечно, не идет, но оно и к лучшему - вопроса "А дальше что?" по ходу игры ни у кого возникнуть не должно. Оружие или новый бронекостюм не валяются посреди дороги, их приходится добывать, выполняя те же квесты, либо тщательно обыскивая тела убитых врагов в поисках барахла, которое можно выменять на ствол или одежду. В общем, Rage все-таки остается шутером, однако максимально приближен к жанру RPG, игре не хватает разве что очков опыта и прокачки персонажа.

С технологической точки зрения id Software оказалась более предсказуема - новый проект студии Кармака выглядит потрясающе вне зависимости от того, на какой платформе игра запущена. Разве что консольные версии периодически не успевают подгружать текстуры. Но на общем фоне это, действительно, мелочь.

Про игровую механику и общую увлекательность особо рассказывать смысла нет: за прошедшие годы id Software хватку не потеряла и у Кармаков со товарищи все получилось довольно здорово. Ну, скоро сами все увидите.

Halo Anniversary

Много кто не знает, что в целом довольно неплохой шутер Timeshift делали наши с вами соотечественники из студии Saber Interactive. В любом случае, заслуг россиян хватило для того, чтобы им поручили один из флагманских проектов Microsoft в 2011 году - римейк оригинальной Halo: Combat Evolved.

Для начала немного истории: в 2001 году вместе с запуском первого Xbox в продаже появился футуристический шутер Halo: Combat Evolved. Для своего времени проект оказался настолько хорош, что Xbox при живой и здравствовавшей PlayStation 2 не только не загнулся в первые месяцы существования, но и занял довольно достойную долю рынка. Вообще переоценить значение вселенной Halo сложно - Мастер Чиф стал для платформ Xbox/Xbox 360 таким же неотъемлемым атрибутом, как Марио для Нинтендо, Микки-Маус для Диснея и Баста для Гуфа. В 2011 году Combat Evolved переименовали в Halo: Anniversary и решили переиздать игру в HD в честь 10-летия серии (которую, кстати, в свое время увели из-под носа Стива Джобса).

Оригинальную Halo, как мы уже написали выше, поместили в новую оболочку: теперь игра работает на новом движке. Во время острых приступов ностальгии достаточно нажать одну кнопку, и перед вами предстанет Halo в ее первозданном виде. Глядя на то, как шутер выглядел в оригинале, непроизвольно поражаешься, как далеко за 10 лет шагнул прогресс. И сразу же включаешь "красивый" режим обратно.

На плечи Saber легло не только разукрашивание Combat Evolved, но и создание онлайнового режима, которого в самой первой части Halo не было в принципе. Пока что разработчики представили 6 многопользовательских карт и одну локацию для кооперативного режима Firefight. Нам удалось сыграть пару онлайновых матчей, закончившихся для автора этого текста, прямо скажем, позорно.

Мультиплеер Anniversary идентичен тому, что можно видеть в Halo: Reach - это совсем неудивительно и, вообще-то, хорошо, благо ее онлайновая составляющая в рамках серии была доведена практически до совершенства. В принципе, рассматривать Halo: Anniversary как очень оригинальный проект никто и не собирался: по сути это подарок и преданным фанатам, и новичкам, которые так и не знают, с чего началась культовая серия.

Modern Warfare 3

"Прикрой, перезаряживаюсь!" - таким воплем из выкрученных на полную громкость наушников встретила нас комната, в которой прессе и ритейлерам показывали новые онлайновые миссии Call of Duty: Modern Warfare 3. Идиотизм русскоязычных "экспертов" Activision не перестает радовать который год, и мы надеемся, что когда-нибудь CoD разойдется достаточным тиражом для найма вменяемого русскоязычного помощника сценариста. Впрочем, мы отвлеклись.

В 2011 году Activision оказалась в довольно щекотливой ситуации - фактически, самую важную для компании игру разрабатывает непонятно кто, а основатели серии Call of Duty почти в полном составе ушли к конкурентам в Electronic Arts. Из-за конфликта между издателем и разработчиками Modern Warfare 3 отдали на откуп остаткам студии Infinity Ward, создателям Black Ops из Treyarch, а также компании Sledgehammer Games. И это не говоря о том, что на подходе Battlefield III, который и без раздрая в IW стал бы серьезным оппонентом Call of Duty.

В продемонстрированных уровнях, рассчитанных на совместное прохождение двумя игроками, видятся как попытки создать что-то новое, так и местами чрезмерно кропотливое следование канонам игр-предшественниц. К счастью, с Call of Duty не случилось худшего: новая игра серии не напоминает фэнфик: вопреки ожиданиям, Sledgehammer Games не пошли по пути, угробившему не одну дюжину игровых серий.

На Gamescom нам удалось пройти две миссии режима Spec Ops из новой Call of Duty. В первой один из игроков сидит на крыше со снайперской винтовкой (эту роль отдали кому-то из пиарщиков Activision), а другой, одетый в тяжелую броню, разминирует бомбы и прорывается сквозь толпы врагов на земле. Вторая миссия представляет собой помесь Horde из Gears of War 3 и режима "Зомби" из Black Ops: два игрока должны как можно дольше выжить под натиском бесконечных атак противников.

Очевидно, что формула Spec Ops, когда двум игрокам предлагают дружно выполнять всевозможные задания, не успела ни устареть, ни надоесть. Обе миссии пролетели на одном дыхании, и довольно сложно было потом поверить, что прохождение заняло, вообще-то, полчаса. При этом перед нами все тот же Modern Warfare 2 - пускай оружие выглядит чуть иначе, немного изменен игровой баланс, но игровая механика и атмосфера абсолютно такие же, как в игре 2009 года. Играется в это просто отлично, но проблема кроется, увы, не в качестве проекта.

Мы не откроем Америки, если скажем, что в 2011 году под брендом Call of Duty выйдет тот же самый шутер, в который мы все играли год, два, три назад. Игра наверняка продастся многомиллионными тиражами, обретет огромную армию преданных фанатов и понравится даже тем, кому формула CoD уже давно надоела. Однако сейчас как никогда очевидно, что CoD необходим капитальный ремонт - MW3 больше других игр серии напоминает набор карт, а не отдельный проект.

The Elder Scrolls: Skyrim

Издательство Bethesda в нынешнем году привезла на Gamescom по-настоящему убойную линейку проектов, главным из которых за былые заслуги стала The Elder Scrolls: Skyrim. Сиквел игр Oblivion и Morrowind, нарушивших режим сна пары поколений геймеров, должен появиться в продаже в очень "красивый" день - 11.11.11.

Показывали Skyrim на выставке в Кельне с учетом местной специфики: все 45 минут демонстрация игры велась на немецком языке c вкраплениями английских слов. Нам пришлось судорожно вспоминать позабытые после школы слова; журналистам, не изучавшим немецкий, пришлось гораздо хуже - оставалось лишь смотреть на экран, да пытаться угадать, что значит та или иная фраза.

Вполне ожидаемо, что Skyrim - это тот же Oblivion, только очень, очень красивый. Все те же бескрайние поля, реки, озера и города, вид от первого или третьего лица, мечи, магия и нежить. То ли благодаря умелой работе дизайнеров, то ли благодаря бог знает чему еще теперь действительно кажется, что главный герой мечет во врагов огненные шары, а не красные пятна со спецэффектами. Выглядят бои, извините за выражение, гораздо смачнее, чем раньше.

В Skyrim главный герой получит возможность комбинировать заклинания, "взяв" по одному из них в каждую руку, убивать драконов и пожирать их души, прокачивать не все спецспособности целиком, а только наиболее интересующие параметры. В общем, перед нами, насколько можно судить, - классическая игра серии Elder Scrolls в новой графической оболочке с вполне достаточным набором нововведений, чтобы выпасть из жизни на месяц-другой.

Prey 2

Первая часть Prey среди игр последних лет был одним из наименее вероятных претендентов на создание сиквела. Игра находилась в разработке не намного дольше Duke Nukem Forever и получилась, прямо скажем, так себе. Однако нашлись оптимисты, решившие продолжить историю борьбы человечества с инопланетными узурпаторами. Очередную. Тем больше удивление от того, что получается из Prey 2, за разработку которого взялась Human Head Studios.

Главным героем вместо неврастеничного индейца стал бывший полицейский, ставший охотником за головами. Да бог с ним, с сюжетом и протагонистом - игра вообще ничем не похожа на оригинал и скорее напоминает Deus Ex 2, прежде всего благодаря характерному визуальному стилю, который создатели проекта окрестили "инопланетным нуаром". Мир Prey 2 напоминает одновременно инопланетные города Mass Effect и мрачные мегаполисы Blade Runner. Выглядит фантастически красиво, это если в двух с небольшим словах.

В этом нагромождении небоскребов и неоновых вывесок главному герою приходится прыгать и скакать, будто героиня Mirror's Edge, в погоне за "заказанными" персонажами. В ходе демонстрации игры протагонист выполнил пару контрактов и застрелил несколько десятков врагов, попутно продемонстрировав возможность прятаться за стенами и прочими укрытиями, арсенал гаджетов (от энергетической сети до реактивных башмаков) и, собственно, акробатические способности.

При всем внешнем великолепии, дальше убитых да похищенных по спецзаказу инопланетян Prey 2 на Gamescom, увы, не зашел, так что толком непонятно, придется ли игроку всю дорогу выполнять контракты в стиле "убей цель X, станцуй лезгинку с целью Y", либо это незначительная часть геймплея.

Street Fighter X Tekken

Порой кажется, что названия некоторых игр придумывают лучшие специалисты какого-нибудь отдела идиотских словосочетаний - и наверняка все они задействованы в создании сериала Street Fighter. Чего стоит, например, Street Fighter Super Turbo HD Remix. Впрочем, по сравнению с упомянутым проектом, название новой игры Capcom Street Fighter X Tekken, кажется аккуратным и лаконичным.

Как можно догадаться по названию, в новом файтинге будут представлены самые популярные бойцы двух вселенных - Street Fighter и Tekken. Герои "гостевой" игры, впрочем, похожи на себя только внешне - ни в стилях бойцов (за редкими исключениями), ни, тем более, в управлении ничего от трехмерного файтинга не осталось. После того, как сыграешь пару раундов "теккеновскими" персонажами, не покидает ощущение, что играешь в Street Fighter 4 2008 года выпуска каким-нибудь бесполезным бонусным персонажем, о существовании которого забудешь уже через день.

В принципе, подобные ощущения были подкреплены и тем, как игру восприняли посетители выставки: они радостно забыли героев Tekken и принялись играть за родных любому фанату Street Fighter Рю или Бланку. Хадукен! А что, тут еще и что-то про Теккен есть?..

Вообще Capcom, кажется, чересчур увлеклась скрещиванием игровых вселенных - такими темпами недалеко до чего-нибудь вроде Super Street Fighter vs Tetris vs Zombies Online HD Reloaded. И это печально.

Resident Evil Operation Raccoon City

Еще более печальна судьба подавляющего большинства ответвлений серии Resident Evil, которые, к счастью, проходят мимо большинства игроков. Попробовать сделать с легендарным ужастиком еще что-нибудь эдакое Capcom решила в игре Resident Evil Operation Raccoon City.

Очевидно, японским разработчикам покоя не дает мысль о создании некоего великого шутера от третьего лица. В случае с Capcom попыток было уже несколько, и самая последняя из них, Lost Planet 2, провалилась с треском. Настоящему шедевру в жанре шутер от третьего лица, подумали разработчики, не хватает громкого названия и, конечно же, зомби. Видимо, так и получился проект Operation Raccoon City.

Действие игры происходит одновременно с Resident Evil 2. Игроку подчиняют отряд корпорации Umbrella, цель которого - убить всех главных героев серии Resident Evil и попутно уничтожить доказательства причастности работодателя к вспышке инфекции, превратившей тысячи человек в зомби. Изначально понятно, что миссия "героев" игры обречена на провал, и нам лишь остается отстреливаться от зомби, от военных и тщетно гнаться за Леоном Кеннеди. Все и так знают, что как минимум до 4 части RE он дожил.

На данном этапе проект не заслуживает какого-то подробного описания. Он попросту не впечатляет.

Ace Combat: Assault Horizon

Уже второй год Team Aces перезапускает серию аркадных авиасимуляторов Ace Combat, последняя "серьезная" серия которого вышла 4 года назад. Начало перерождению было положено в 2010 году с выходом на PSP Ace Combat: Joint Assault, и теперь, спустя год, к выходу на Xbox 360 и PS3 готовится Assault Horizon.

Суть перезапуска заключалась, прежде всего, в смене места и времени действия серии. До 2010 года события в Ace Combat развивались в выдуманном сценаристами мире, на территории таких стран, как Эммерия, Эстовакия и прочих Ретардистанов. Продюсер игры Катузоки Коно объяснил, что из-за обилия игр в серии географию "Эсо Конбатто" и сюжетные перипетии знают и понимают только разработчики, да горстка преданных фанатов. Поэтому, чтобы не фрустрировать публику, теперь мы играем в Ace Combat за американцев и вместе с союзниками громим врага. Удивительно, но в качестве противника в Assault Horizon выступают вовсе не русские, а некие "боевики из Африки".

Помимо отказа от собственной мифологии, Ace Combat претерпел и ряд других, довольно значительных изменений. Главное из них - это появление в игре вертолетов. По идее, в роли пилота "вертушки" можно играть не только в сюжетной кампании, но и в многопользовательских матчах, но что-то нам подсказывает, что никто этого делать не будет.

Послесловие

Gamescom кажется многим профильным журналистам мероприятием довольно бестолковым. В каком-то смысле для человека, пишущего про индустрию, так оно и есть: большинство игроков рынка выдает все анонсы на E3, которая проводится на 2 месяца раньше, и Gamescom как правило скуп на сенсации. Но цель Gamescom, все-таки, не в максимальной плотности свежих роликов и демок на квадратный метр выставочных помещений - ни на одном другом мероприятии не показывается новых игр столь широкой публике. Причем очень и очень разнообразной - от толстых девочек-косплееров до седых офисных работников и маленьких детей с дедушками и бабушками.

Игорь Белкин
Источник: http://www.lenta.ru/
Просмотров: 405 | Добавил: kocou | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz